行业
服装
餐饮
家纺
家居
建材
美容
保健
茶叶
网络
酒店
鞋帽
新奇特
饰品
礼品
户外
酒水
教育
服务
环保
珠宝
汽车
干洗
零售
孕婴童
地方
北京
湖北
湖南
广东
云南
其他
人群
女性
白领
大学生
农民
80后
再创业
小本
无本创业
千元创业
万元创业
5万创业

渠道网>教育加盟>品牌点评>语文专业怎么样在教学中提升自己专业技能?

语文专业怎么样在教学中提升自己专业技能?

2017年06月01日 10:17 来源:渠道网

现在的师范大学生越来越多了,可能在学校上学中不会面对学生讲课,但是离开校园就会面对好多学生。表达就是教师通过口头、体态和书面等方式,将其内部语言转化为学生能够接受、理解和内化的知识和能力。那么,在语文课堂上教师如何才能做到专业表达?

利用板书、多媒体讲解时,板书内容或多媒体资料宜帮助学生提升认知,帮助学生建构相关知识,厘清文本脉络、纲要、结构。千万注意:第一,板书关键词。教师通过板书关键词,让学生水到渠成地建立起文本的脉络、结构等,引导学生不断思考,使学生逐步理解文本、体验情感。第二,教师利用多媒体时,一定要能引导学生思考,而不是为了形式而用多媒体。

在利用体态语言讲解时,宜借助手势、表情、身体姿态等表达相关内容。千万注意:第一,手势应恰当,比如用双手比拟“团结友爱是一家”的状态;第二,借助物体加上手势、身体的姿态,恰当比拟某种场景;第三,利用丰富的表情帮助学生理解某个字、词、场景等。

教师指导学生朗读、写字时,方式方法宜多种多样。朗读方面,如分角色朗读、分组朗读、全班朗读等。写字方面,启发学生自主认识字的偏旁结构,让学生自主发现并纠正错别字,恰当引导学生与相似字进行区别、比较,让学生学会记忆一些文字的方法。千万注意:朗读和写字要有目的性,如通过细读文本要很好地理解难点、突出重点,帮助学生体验或分析出课文的思想感情等。

教师指导学生细读文本时,宜让学生将所思所想用恰当的语言表达出来。千万注意:教师只做恰当的启发,而不是代替学生表达;教师应耐心听学生完整的表达,及时恰当予以点评,既让被点评的学生享受成功的喜悦,又让其他学生学会方式、技巧。

教师指导学生分析评鉴、归纳总结时,宜用问题、比较等方式指导学生。千万注意:引导学生分析、鉴赏的方法要恰当,要充分发挥学生的主体作用,引领学生自主完成归纳总结活动。当学生难以完成这一活动时,教师要巧妙启发,帮助学生打开新的思路。


3秒快速留言,教育赚钱项目量身定!

性别:
  • ·请给我推荐行业赚钱的项目。
  • ·有热门教育项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的教育项目。
  • ·我有开店经验,有教育好项目请联系我。
  • 私信交流防骚扰
  • 诚信品牌有优惠
  • 网上索票看展会
  • 火爆项目线下看
(责任编辑:dingxu )

上一篇:今天我们怎样培养好的教师? 道德培养最重要 下一篇:教育加盟激起学生学习的热情

关于我们 |  网站导航 |  友情链接 |  渠道声明 |  联系我们 |  帮助中心
Copyright © 2013 qudao.com Inc. All Rights Reserved. 版权所有:安徽省渠道网络股份有限公司
精品创业商机 2017年热门、有前景的生意 尽在这里! ×

留言成功 同类餐饮加盟项目对比 等待项目方电话回访

  • ·请给我推荐赚钱的项目。
  • ·有热门项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的项目。
  • ·我有开店经验,有好项目请联系我。