行业
服装
餐饮
家纺
家居
建材
美容
保健
茶叶
网络
酒店
鞋帽
新奇特
饰品
礼品
户外
酒水
教育
服务
环保
珠宝
汽车
干洗
零售
孕婴童
地方
北京
湖北
湖南
广东
云南
其他
人群
女性
白领
大学生
农民
80后
再创业
小本
无本创业
千元创业
万元创业
5万创业

渠道网>教育加盟>开店故事>教育启发引领学生形成自我成长的人生格局

教育启发引领学生形成自我成长的人生格局

2017年08月21日 15:54 来源:渠道网

“启发引领成长”模式的教育方法是,以受教育者为主体、教育者为主导,通过文字报告记录师生双方互动促进学生自我认知的教育方法。完整的报告包括学生情况自述、老师建议和学生反馈三部分。学生依据方案实施,定期(日、周、月)反馈,老师进行跟踪调整,从而引领学生成长。

设计“启发引领成长”教育模式,是基于笔者对当前教育问题的把握。中国教育历经几千年的发展,注入了西方教育的理念,形成了门类齐全、知识完备的现代教育。然而现实的教育还不尽如人意,有部分学生经受不住挫折,而家长望子成龙心切,对孩子期望值很高,但往往只关注孩子的学习成绩,很少关注孩子的人格品行和心理素质,在如何提高的问题上束手无策。老师尽管想出了很多办法,但囿于种种制约因素,一些时候难以如愿。

针对上述问题,笔者从2008年以来,不断探索实践,在“因材施教”“有教无类”等教育思想的指导下,借鉴了曾国藩的“日记反省法”以及教育诊断、教学日志、成长日记、咨询记录、教育手段分析法等,以启迪学生感悟如何做人、如何学习、如何生活,让学生由外而内自我省悟,从而发挥自己的潜能,锤炼自己的心智,以达到引领学生自我成长的目的。它借鉴了中医的“望闻问切”方法,实现了“因材施教”,实现了“知行合一”。

启发、针对、包容、灵活,只为激发学生感悟变化与成长

笔者曾遇到一个孩子,因为在学校的情况比较糟,生怕老师笑话,说话时扭扭捏捏的。笔者便让他在电脑上写出来。针对他在学习上遇到的困难,笔者建议他每节课前做好预习,课上做笔记并整理好笔记,课后做好巩固训练。看似简单的建议,却让他逐渐克服了学习困难,开始享受学习的乐趣,“学习兴趣和成绩有了显著的提升”。

这是一个比较常见且典型的案例,体现了“启发引领成长”教育模式的启发性、针对性、包容性和灵活性等特点。


3秒快速留言,教育赚钱项目量身定!

性别:
  • ·请给我推荐行业赚钱的项目。
  • ·有热门教育项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的教育项目。
  • ·我有开店经验,有教育好项目请联系我。
  • 私信交流防骚扰
  • 诚信品牌有优惠
  • 网上索票看展会
  • 火爆项目线下看
(责任编辑:sunkai)

上一篇:女性创业:从锅炉工到创业者的转变 下一篇:在线教育产业创业 一个草根的逆袭创业故事

关于我们 |  网站导航 |  友情链接 |  渠道声明 |  联系我们 |  帮助中心
Copyright © 2013 qudao.com Inc. All Rights Reserved. 版权所有:安徽省渠道网络股份有限公司
精品创业商机 2017年热门、有前景的生意 尽在这里! ×

留言成功 同类餐饮加盟项目对比 等待项目方电话回访

  • ·请给我推荐赚钱的项目。
  • ·有热门项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的项目。
  • ·我有开店经验,有好项目请联系我。