行业
服装
餐饮
家纺
家居
建材
美容
保健
茶叶
网络
酒店
鞋帽
新奇特
饰品
礼品
户外
酒水
教育
服务
环保
珠宝
汽车
干洗
零售
孕婴童
地方
北京
湖北
湖南
广东
云南
其他
人群
女性
白领
大学生
农民
80后
再创业
小本
无本创业
千元创业
万元创业
5万创业

渠道网>教育加盟>市场行情>教育加盟课改,我们需要反思什么

教育加盟课改,我们需要反思什么

2017年10月12日 14:24 来源:渠道网

当时的讲堂教学改革存在哪些问题?我们需求反思什么?

一是注重界开放轻特性转化。

这个问题首要针对的是校长。作为校长,我们不乏观赏、访学的时机,也会满腔热忱地学习国内外讲堂教学先进经历。长了才智,开阔了视界,也下了决计,有了行动。但几年后,讲堂教学仍是老样子。在我看来,一个原因是部分校长对先进经历的特性化和校本化不注重、不研讨,图省劲照搬照抄,成果导致“水土不服”。

怎么处理这个问题?一是将习得的先进理念与实践事例进行客观考虑,内化并构成符合自身素质和校园开展的顶层设计。二是对校情进行深化考虑和准确掌握,发挥校园文明、师资力气、社区资源优势,将习得的理念、经历渐渐注入其中,求骤变不求骤变,求长期持续开展不求短期外表效应,改动一点,坚持住这一点。如此的改动和坚持,假以时日就会大不一样。

二是重同课异构轻同课同构。

目前较为盛行的教研活动是“同课异构”,关于“同课同构”却很少有人提及。我以为,同课异构在教研活动中有优势也有缺乏,同课异构一般难以实现协作,不需求或不能达到一致,简单导致各唱各的调了。

而同课同构是指在同一课标、同年龄学生、同样教材、学识水平缓生活才能相近的状况下,同级同科多名教师协作研讨出同一课的根本教学办法和讲堂流程。经过教师之间的协作沟通,先求同并达到一致。在这个基础上,同课异构才有含义。同课同构有助于提高非骨干教师有用阅览文本、体会课标办法、断定重点、处理难点的才能。同课同构着重的是协作,是团队的才智,而同课异构突出的是特性完善。

三是重观教反思轻察学立改。

从“观教”走向“察学”是当下教研办法的潮流,也是方向。但真实这样做的校园并不多,观教反思依然是干流,还有不断加强的趋势。不难看出,观教反思发生在课后,关于课上学生学习状况并没有及时纠正和改进的效果。

“察学立改”则不同,团队教师以学情观察员的身份深化学习小组,观察学习状况,或协助或提示或反应学生学习状况,在课上与执教者选用适当的办法(目光、手势、言语)沟通察学状况,以便他们随机调整导学方向和内容,提高学生课上学习的效率,捉住处理学生学习问题的最佳时机。还有,学情观察员的参加让学生在近距离“监督”下增强注意力,有用提高了学习的仔细程度。

四是重协作方式轻办法辅导。

小组协作学习已在讲堂上广泛应用,但大都的协作学习仅仅停留在方式上。有时你会发现,学生不是不想协作,而是不知怎么去协作,他们有希望、有热心,但没办法、没技巧,这就需求教师进行深度训练。训练的内容包含,小组组建的准则、结构、规矩,组长的选拔、组内分工和轮换准则的树立,小组评估准则和管理机制建造,自主学习、探求学习的办法办法辅导……

我以为,乃至能够把小组协作学习的训练作为一门课程,断定年级方针,编写教材,列入课表。

五是重课中建模轻前后标准。

上课前备课,上课后反思,加上一节课,这才是讲堂教学的全过程。但大大都讲堂教学改革的目光往往只盯在讲堂,虽然有的课前也备课,但仅仅为备课而备课,效果欠安,并且没有标准,偏方式主义;有的课后也会反思,但多是为反思而反思,反思过后无下文,往往不了了之。

这就要求我们把三大部分统筹起来,作为一个不可分割的全体来考虑、来发力。只要放眼讲堂教学的全过程,才能真实围绕学生自主学习这个中心,展开有针对性的讲堂教学,拉动教师专业开展,引领学生自主生长。

3秒快速留言,教育赚钱项目量身定!

性别:
  • ·请给我推荐行业赚钱的项目。
  • ·有热门教育项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的教育项目。
  • ·我有开店经验,有教育好项目请联系我。
  • 私信交流防骚扰
  • 诚信品牌有优惠
  • 网上索票看展会
  • 火爆项目线下看
(责任编辑:duyifei)
教育  

上一篇:教育加盟让儿童拥有一颗饱满的“文心” 下一篇:以疑促读 探究释疑 解读童心

关于我们 |  网站导航 |  友情链接 |  渠道声明 |  联系我们 |  帮助中心
Copyright © 2013 qudao.com Inc. All Rights Reserved. 版权所有:安徽省渠道网络股份有限公司
精品创业商机 2017年热门、有前景的生意 尽在这里! ×

留言成功 同类餐饮加盟项目对比 等待项目方电话回访

  • ·请给我推荐赚钱的项目。
  • ·有热门项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的项目。
  • ·我有开店经验,有好项目请联系我。