行业
服装
餐饮
家纺
家居
建材
美容
保健
茶叶
网络
酒店
鞋帽
新奇特
饰品
礼品
户外
酒水
教育
服务
环保
珠宝
汽车
干洗
零售
孕婴童
地方
北京
湖北
湖南
广东
云南
其他
人群
女性
白领
大学生
农民
80后
再创业
小本
无本创业
千元创业
万元创业
5万创业

渠道网>教育加盟>市场行情>以疑促读 探究释疑 解读童心

以疑促读 探究释疑 解读童心

2017年10月12日 14:26 来源:渠道网

孙教师在执教《只拣儿童多处行》这篇课文时,扣住“童心”——文本中的童心、作者的童心、学生的童心,经过以疑促读,探求中解疑,逾越释疑和学生进行了心灵的对话。现撷取片段和同行共赏。

一、以疑促读,寻觅“童心”

师:同一课题,有不同的读法;同一课题,也有不同的疑问。

生:“拣”什么意思?

师:谁情愿协助他?

生:“拣”,就是“选择”,有个词语叫做“挑挑拣拣”,还有个词语叫“挑肥拣瘦”。

师:你会考虑,长于把不知道的与已知的勾联起来考虑!

生:为什么要“只拣儿童多处行”?

师:你会问,问的问题很有考虑价值。

生:冰心写“只拣儿童多处行”干什么?

师:这个问题有质量!

师:这些问题的答案就在文章的言外之意。请打开课文,规矩书本,自在朗诵。要求;字字入目,句句入心。努力读正确,读流利。

生:操练朗诵课文。

…… 师:能不能说说这篇散文的意思?

生:只拣儿童多处行,就能找到春天。

生:春游的时分,儿童多的当地就是春天。

赏析:

“疑是思之始,学之端;读书贵在多疑。”孙教师不是自己提出问题让学生考虑,而是经过课题让学生读出了“为什么要‘只拣儿童多处行’?冰心写《只拣儿童多处行》做什么?等这些有价值的问题,构成“阅览等待”。孙教师做到了语文教育中东西性和人文性的一致,学生读书的进程中,教师引导学生字字入目、句句入心,学生在读书进程中寻觅到了“只拣儿童多处行,就找到了春天”“春游的时分,儿童多的当地就是春天”这些文本的精华语句。孙教师真正是把教本当作读本。

二、探求释疑,感悟“童心”

师:投影仪出示:在作家冰心奶奶的眼里,儿童就是 ;就是 ;就是 ;就是 。 请你们带着问题仔细阅览课文。时刻五分钟。(学生边阅览,边圈划。)

生:在作家冰心奶奶的眼里,儿童就是小天使。

师:能够弥补。

生:儿童就是太阳,儿童就是花朵,儿童就是春天。

师:儿童是小天使,请看课文第一节。哪位小天使情愿读一读?

……(生读课文,教师要应指导)

师:冰心的眼里,儿童不只是天使,并且是春花。请读课文的第五、六两节。

生: “走进玉澜堂的院子里,眼睛俄然一亮。”

师:停!我们留意他的目光。再重来一次。

生:“走进玉澜堂的院子里,眼睛俄然一亮。”

师:看到了吗?他的眼睛猛然一睁,瞬间来了神光。究竟是什么一会儿让你的眼睛闪亮?请往下读,看你能不能读得使听课的教师和同学,心头一震,眼睛一亮。

……(生读课文,师生互动评价)

师:花也和儿童一样,让我们齐读第八节!

生:“花也和儿童一样,在春天的感化下,欢乐活泼地,以旺盛的生命力,舒展出新鲜美丽的四肢。这时分,自己感到高兴,别人看着也高兴。”

赏析:

探求性阅览实质上是一种“问题解决”的阅览方法。孙教师把较长的文本,捉住“在作者冰心眼里儿童是什么?”有价值的问题进行探求,牵一发而动全身。这进程是教师、文本、学生、作者之间的对话进程,是学生内化文本的进程,是学生在沟通中感悟的进程。学生经过探求读感悟到了冰心奶奶对儿童的喜爱,“儿童是花朵;儿童是春天;儿童是小天使”,这是学生在阅览中共同的感触,是学生心灵的体会。

三、逾越“释疑”,感动童心

师:读书,不只要读进去,还要跳出来。所谓跳出来,就是以自己的“火眼金睛”看课文,发生自己的主意。使得想了和不想彻底不一样。请你们默读课文,捉住自己感兴趣的当地,写写自己的阅览感触,然后沟通。时刻六分钟

师:(六分钟往后)这是沟通的时刻,也是同享的时刻。沟通没有仅有的答案,只要“缺席”的惋惜,请我们各持己见!

生1:诗曰:“儿童不解春安在,只拣游人多处行。”冰心奶奶说:“游人不解春安在,只拣儿童多处行。” “儿童”与“游人”的换位,看出冰心奶奶的心里有“儿童”,笔下才有儿童。

师:是呀!心里有儿童,眼里才有儿童,笔下才有儿童。

生2:“颐和园门口,就像散戏似的,成千盈百的孩子,闹嚷嚷地从门内挤了出来。”在一般的人看来,这群孩子是调皮的、令人讨厌的,而冰心却把他们当作活泼、心爱的小天使。

生3:太阳是光亮的、温暖的,冰心奶奶说孩子“小小的身躯上喷发着太阳的气息。”

生4:冰心奶奶说我们是天使,是太阳,是花朵,是春天。我们感谢她的比方,感谢她的提示。是天使,我们要开释心爱;是太阳,我们要开释光亮;是花朵,我们要开释美丽;是春天,我们要开释明丽!(热烈拍手)

师:你正在开释着心爱、光亮、美丽和明丽,不只是我,在场的每一个人都感觉到了。

生5:读了课文我知道了“一年之计在于春,终身之美在儿童。”

师:在这句话的下面划上破折线,签上你的名字。记住,这就是你的读书格言。(拍手!)

生6:花是美丽的,也是软弱的;花是夸姣的,花期却是时间短的。生命软弱似花,生命时间短如花,我们应当怎样连续美丽的花期呢?

师:了不得的是你从正反两个方面谈花期,谈人生。你的问题值得我在内的每一个人诊视与探求。我情愿把你的话记在心里,不时警策!

赏析:

萨特说:“阅览是一种被引导的发明”。孙教师让学生“无声地”读书并指出读书不只要读进去,还要跳出来,这实际上是教师让学生静心体会,鼓励学生运用自己的幻想对文本的语言作出个性化的反应。这一环节是本节课中的“亮点”,“一年之计在于春,终身之美在于童;花是美丽的,也是软弱的……”充分表现出作者冰心奶奶的童心感动了学生的童心,学生阅览后的体会是多元化的,个性化的。孙教师的教育紧扣文本,又逾越了文本。

3秒快速留言,教育赚钱项目量身定!

性别:
  • ·请给我推荐行业赚钱的项目。
  • ·有热门教育项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的教育项目。
  • ·我有开店经验,有教育好项目请联系我。
  • 私信交流防骚扰
  • 诚信品牌有优惠
  • 网上索票看展会
  • 火爆项目线下看
(责任编辑:duyifei)
教育  

上一篇:教育加盟课改,我们需要反思什么 下一篇:教育赏析《诗经》中的“内圣外王”之道

关于我们 |  网站导航 |  友情链接 |  渠道声明 |  联系我们 |  帮助中心
Copyright © 2013 qudao.com Inc. All Rights Reserved. 版权所有:安徽省渠道网络股份有限公司
精品创业商机 2017年热门、有前景的生意 尽在这里! ×

留言成功 同类餐饮加盟项目对比 等待项目方电话回访

  • ·请给我推荐赚钱的项目。
  • ·有热门项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的项目。
  • ·我有开店经验,有好项目请联系我。