行业
服装
餐饮
家纺
家居
建材
美容
保健
茶叶
网络
酒店
鞋帽
新奇特
饰品
礼品
户外
酒水
教育
服务
环保
珠宝
汽车
干洗
零售
孕婴童
地方
北京
湖北
湖南
广东
云南
其他
人群
女性
白领
大学生
农民
80后
再创业
小本
无本创业
千元创业
万元创业
5万创业

渠道网>教育加盟>市场行情>语文教学研究应当扎根与立言

语文教学研究应当扎根与立言

2017年10月12日 14:46 来源:渠道网

得悉陈日亮先生《语文教育归欤录》(上、下)(福建教育出书社)出书,涌上心头的是惊喜。惊者,先生年近八秩,新作接踵而至;喜者,以我朝伴暮随先生多年经历,深知先生从不虚言妄言与空言。对语文教育,先生常常道来,或令人拍案,或叫人扼腕,也或让一些人难以承受。但不论怎么,在先生自己,总是前后掂量、考虑一再的胸臆。

陈先生所发语文教育之论,无不发自自己语文讲堂教育之体悟,简直见不到食洋不化、食书不化的教条。或是自己实践的体会,或是调查别人语文讲堂教育的感发。用先生自己的话说,“我习气于调查幻想,看着一个人学会语文的进程究竟是怎样的,既从别人身上,也从自己这儿检讨”。

并不是站在语文教育讲坛上,就可以称之为“扎根语文讲堂”。所谓“扎根语文讲堂”,在我看来,须有两个基本要素:一是要精心考虑、谋划自己在语文讲堂上即将打开的教育行为;二是要长时间、系统地反思、总结自己语文讲堂上教育行为的得与失。陈先生正是这样对待语文教育、扎根语文讲堂的模范,所以先生所发关于语文教育的弘论,不是随便而发,他言必生于自己语文教育实践、反思与体会,是“扎根语文讲堂”的感发。

语文教育的实质是什么?语文教育怎么进行?讲堂教育与课外学习联系怎么建构?语文教育与学生习气养成、主体性培育、终身开展联系怎么知道?

种种问题不时涌入先生心中,也促进先生把语文教育研究之根越来越深地扎进语文讲堂。1980年秋,先生开端“培育爱好,重视标准,讲求方法,练习习气”的语文教改试验。从此先生在探索语文教育之道的征途中,再也没有回头,没有动摇。

陈先生常有“发别人之未发”的言辞,他或献出洞见,发前人所不曾发现的;或勇于在众口滔滔时,坚持己见,不愿赞同。这才智与勇气,固然有来自日亮先生多年的饱览沉思,也有他一向扎根语文讲堂的原因。

关于何谓语文,陈先生在答复《现代语文》杂志主编问时说:“‘语文课程’和‘语文’本是两个不容混杂的概念,历来许多不合论争,多半都源于二者的羁绊不休。”长时间以来,语文教育界混杂语词与概念,各自谈起“何谓语文”,类似鸡同鸭讲,莫名其妙为语文是“言语文字”“言语文章”“言语文学”仍是“言语文明”争持。陈先生以为,语文课程“是学校里一程一程地有方案有步骤地教和学语文的功课”。如果要防止界说的同语反复,把陈先生这句话中的“语文”标明为“祖国言语运用”,可能就是一个精彩的语文课程的概念界说。

先生发语,总是以语文教育的学理明辨为旨归,极少陈见。关于语文教育教什么,陈先生明确提出:“学习言语文字运用,而不是学习言语文字内容,这是历史性的成功。”“语文既是教方法的,也是教内容的,但归根到底是教方法的。”

奖掖扶持后学是许多长辈的优良道德,但陈先生却有不同一般的做法。他聚集年青语文教师讲堂,在年青人讲堂上,看到精彩处,他必欣赏。发现问题时,也不惜指瑕。见到方向性误差,更是直言相告。正是扎根语文讲堂,先生对后学的奖掖扶持总是表现出强烈的现场感,以一种语文教育专业开展引领的共同方法打开。

《语文教育归欤录》分上、下两卷。下卷间或也有先生与其他语文教育研究者、名师的交游书札,但主要是与全国各地优秀青年语文教师交游的信函。细细品读,不难发现,许多信都是先生听了年青教师讲堂教育之后的再考虑与及时反应。

2011年,先生致信福州一中青年教师,“我最近想把听语文组年青教师上课的形象写下来,同他们沟通,争夺写出系列。”当时先生已七十有余。陈先生听课,不是一般地听,泛泛地议。对年青教师的课,他不光当场参加评论,往往回家今后还一再酌量,不少还极为认真地写出详细建议。在致另一位年青教师的信中,他说,“我想再同你沟通那天的作文复习课。”“我有必要向你指出这一种‘谈天’式教育也应留意的几个问题。”语虽直爽,殷殷之情却溢于言表。在回复一位年青教师《雨巷》教育规划求教时,他说,“整个规划须来个态度变换,即从教师态度转向学生态度,让学生谈感受和提出疑问,尽量防止教师‘先入为主’和‘塞给结论’。”对那些只重视文本解读,醉心于讲堂“展现自己才调”的年青语文教师来说,不啻是一服良药。谆谆教导,是要把年青人引到语文教育的正途上来,回到语文教育的本然状况上来。

不管是批判仍是表彰,陈先生都紧扣讲堂教育而言,结合教育情境而发,明明白白,清清楚楚。陈先生从不云遮雾罩,示人一些半懂不懂的秘笈。相反,或一语中的,或切中肯綮,鞭辟入里,几无虚言。对后学的奖掖,桩桩件件都落到语文教育的专业提携上。

作为闻名语文教育家,陈先生论语文教育或许不像书斋学者那样,寻求概念的清楚、系统的严整。可是,泛览全书,关于语文教育的精言粹语却比比皆是。无论是“得法养习,历练通文”的提出,仍是“教育文本”的阐明,“教与不教”的睿智,都表现长时间扎根语文讲堂的出色语文教育家所具有的常识的温度、实践常识的机敏。

3秒快速留言,教育赚钱项目量身定!

性别:
  • ·请给我推荐行业赚钱的项目。
  • ·有热门教育项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的教育项目。
  • ·我有开店经验,有教育好项目请联系我。
  • 私信交流防骚扰
  • 诚信品牌有优惠
  • 网上索票看展会
  • 火爆项目线下看
(责任编辑:duyifei)
教学  

上一篇:教育加盟尽全力就好 开心最重要 下一篇:教育加盟努力做学生健康成长的引路人

关于我们 |  网站导航 |  友情链接 |  渠道声明 |  联系我们 |  帮助中心
Copyright © 2013 qudao.com Inc. All Rights Reserved. 版权所有:安徽省渠道网络股份有限公司
精品创业商机 2017年热门、有前景的生意 尽在这里! ×

留言成功 同类餐饮加盟项目对比 等待项目方电话回访

  • ·请给我推荐赚钱的项目。
  • ·有热门项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的项目。
  • ·我有开店经验,有好项目请联系我。