行业
服装
餐饮
家纺
家居
建材
美容
保健
茶叶
网络
酒店
鞋帽
新奇特
饰品
礼品
户外
酒水
教育
服务
环保
珠宝
汽车
干洗
零售
孕婴童
地方
北京
湖北
湖南
广东
云南
其他
人群
女性
白领
大学生
农民
80后
再创业
小本
无本创业
千元创业
万元创业
5万创业

渠道网>教育加盟>项目选择>多听孩子心声,教育才会更好

多听孩子心声,教育才会更好

2017年10月12日 15:23 来源:渠道网

近来,《燕赵晚报》一篇《初中生95页PPT倾诉上学的烦恼》的报导引起社会重视:石家庄一位初二男生针对教师留的家庭作业多、教师体罚、家庭暴力等问题,在社会调查的基础上,制作了一个长达95页的课件,向教育局反映,期望这个课件能在学校播放,对教师和家长进行教育,为教育教育改革供给决策依据。

当下,这样的孩子好像太少了。许多孩子面临教师、家长的不妥行为,要么挑选忍辱负重,要么挑选妄自菲薄。这个孩子不同,他经过社会调查,把自己看到的一些不良现象,经过逻辑性强、生动形象的课件进行反映,催促教育者反思。教育孩子最重要的是要把孩子当成与自己品格对等的人,做教育最需要的是“蹲下来”。教师、学生家长由于总是站在高处,情不自禁地包办了学生的生长,乃至支配着他们的思想,一朝一夕会听不到、听不进孩子的心声。只要蹲下来,我们才干对等地看待学生生长的快与慢,才干看清学生那些或深或浅的脚印。只要蹲下来倾听学生的心声,我们才干找到更适切的办法陪伴他们、教育他们。学生是教师的一面镜子,这面镜子能够映出教师的美与丑,能够看出教师作业的得与失,为师者应长于从这面“镜子”中获取那些具有参考价值的信息,对镜正己,适当调整,与学生共生长。

“蹲下来”倾听孩子心声,不仅是对学生的一种尊重,不仅是树立对等师生关系、拉近师生间间隔的教育姿势,更是走进学生心灵、对学生进行心思健康教育的战略。近年来,学校欺负、暴力事件时有发生,新闻媒体常有关于学生心思健康问题的报导。中学生由于学业压力、青春期、叛逆期等,心思健康问题更是不容忽视。引导中学生的心思问题,需要教师、家长耐性倾听他们的心声,多供给心思发泄的通道。而疏通这种渠道,有赖于教师、家长们的姿势及供给的有效办法,究竟最让人忧虑的是孩子封闭心门,对教师、家长失掉期望与决心。

一个原本成果很优异的初中生,竟然有如此多要倾诉的烦恼,其中反映出许多值得教育作业者沉思的问题。比如,孩子说到的课业担负问题,这是一个不争的现实。减负喊得震天响,但落实到孩子身上,究竟减了多少呢?火爆的培训班、热销的教辅材料、各类课外辅导练习册,都在告诉我们,具体到孩子身上,担负好像没有减少的痕迹。现如今的孩子,寒暑假已经成了他们的第三、第四个学期,哪里有真实的假日可言?孩子倾诉上学的烦恼,不仅仅指向学校、教师,还指向家庭、家长。因而,我们确实需要透过孩子的心声,去思考学校教育、家庭教育以及孩子生长过程中的诸多问题。

孩子反映的作业深重、教师体罚、家庭暴力、学校欺负问题,教师在为人师表方面存在的问题、唐塞教育问题,孩子罗列的7句教师们常说的言语、25种处分方法,确实引人沉思。孩子是一面镜子,他从小到大,与那么多教师触摸,哪个教师教得好,哪个教师教得欠好,他们比谁都清楚。因而,为师者和为爸爸妈妈者都需要“吾日三省吾身”,这样教育才干走得更好。

3秒快速留言,教育赚钱项目量身定!

性别:
  • ·请给我推荐行业赚钱的项目。
  • ·有热门教育项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的教育项目。
  • ·我有开店经验,有教育好项目请联系我。
  • 私信交流防骚扰
  • 诚信品牌有优惠
  • 网上索票看展会
  • 火爆项目线下看
(责任编辑:duyifei)
教育  

上一篇:快速练字培训加盟前景怎么样 下一篇:以科学教育推进科学普及

关于我们 |  网站导航 |  友情链接 |  渠道声明 |  联系我们 |  帮助中心
Copyright © 2013 qudao.com Inc. All Rights Reserved. 版权所有:安徽省渠道网络股份有限公司
精品创业商机 2017年热门、有前景的生意 尽在这里! ×

留言成功 同类餐饮加盟项目对比 等待项目方电话回访

  • ·请给我推荐赚钱的项目。
  • ·有热门项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的项目。
  • ·我有开店经验,有好项目请联系我。