行业
服装
餐饮
家纺
家居
建材
美容
保健
茶叶
网络
酒店
鞋帽
新奇特
饰品
礼品
户外
酒水
教育
服务
环保
珠宝
汽车
干洗
零售
孕婴童
地方
北京
湖北
湖南
广东
云南
其他
人群
女性
白领
大学生
农民
80后
再创业
小本
无本创业
千元创业
万元创业
5万创业

渠道网>教育加盟>开店筹备>教育要尊重每个学生差异,静待花开

教育要尊重每个学生差异,静待花开

2017年10月12日 16:34 来源:渠道网

孩子是天主播撒到人间的种子,一群熟睡中的花的种子。教育者的职责是给予他合适的土壤和水分,悄然唤醒他、静静等候他的开放。

教师就像一个个专业的“花匠”,在耐性运营自己的“花园”。学生就是花园中那待放的千姿百态的花种。有一天,我走进了两位教师的“花园”,看到她们与自己的“花种”的故事。

故事一:迟开的花朵

那天,大概是2014年5月的一个下午,我作为课文测验的主考官走进了一年级的一个班级。孩子们按次序抽取标题,或朗诵或背诵,一切都在有序地进行着。但有一个孩子,他一向低头不语,标题换了一个又一个,问什么他都不答复。合理我束手无策时,进来一位30多岁的妇女,那个男孩一头扑在她怀里,怎样叫都不起来。过后才知道孩子患有严峻的孤独症,需求妈妈陪同上学,那天妈妈去了一趟洗手间。自那今后,我有意无意地留意这对母子。孩子与妈妈形影不离,上课、下课、游玩。好像这个国际只要他和妈妈,他从不理睬其他人,有的只是自顾自地宣布一些古怪的声响。时刻在悄然无声地过去,深重的作业使我逐渐淡忘了这件事,这对母子也逐渐离开了我的视野。上一年的一次揭露课上,上课的学生正好是那位男孩子的班级。我突然想起了那位患孤独症的男孩子了,我在教室里寻觅他妈妈的身影,没有找到。这时,一名男孩站起来答复问题,我们的目光都会集在他的身上,这不就是那位患孤独症的孩子吗?尽管他说得结结巴巴,整个表述还是在教师的协助下完结的,但看到他能勇敢地站起来,我们都很开心。那一节课他举了好几次手。之后在校园里,我有好几次看到他:单独去洗手间,和同学们开心肠游玩,见面向教师问候。

就是他,三年前还是一位需求妈妈陪同上学、关闭在自己的小圈子里、惧怕与人触摸的孩子。三年后,一向陪同他的妈妈总算可以放心肠松开了孩子的手,不必陪同课堂了。因为,孩子现已可以习惯校园的集体生活了。男孩这朵花开放了,尽管迟开了,但在凄风苦雨的洗礼中却也平平静静地美丽着。

从男孩走进教室的那一刻起,从孩子妈妈含泪跟教师说出孩子的问题起,孩子的班主任就认定他与其他孩子没什么两样,也是一朵待放的花,只不过他的花期比较长,需求的土壤和水分要多一些。三年的陪同,三年的等候,教师们唤醒了孩子尘封已久的心,唤醒了孩子的童真,唤醒了孩子生射中巴望生长的动力。

故事二:慢飞的仙子

这又是一个真实的故事。五月是校园繁忙的日子,也是学生们最开心的时候。先是运动会,继而就是我们盼望已久的戏剧节。但一年级的刘教师这几天却吃不好饭、睡不好觉。她在为运动会的进场式忧愁啊!说起运动会的进场式,呈现在人们眼前的总是规整的部队、响亮的标语。但这关于刘教师的班级来说可成了一个大难题。且不说一年级的小豆包们从全体上在动作、声响方面比不上高年级的大哥哥、大姐姐,更重要的是班里的小羽是一位动作缓慢的孩子,在练习中,她即使是连跑带颠也跟不上部队。排练之初,小羽妈妈特意找到刘教师,不让小羽参与五月份的活动了,惧怕拖累了班级。面临一个母亲的心酸和无法,刘教师跟小羽妈妈说:“这是训练孩子的好机会,他们一个都不能少,都要上台展示,我也必定会给小羽规划一个合适她的人物的。”刘教师思考了好长时刻,她想其实不必拘泥于规整划一的队形,我们就是要展示一年级小豆包们的天真烂漫、生动幽默以及第一次参与运动会进场式的新奇与振奋。所以她决议来一个斗胆的立异。她规划了“大马戏团巡游”的方法,孩子们头戴花环,手里挥舞着各种动物的道具,悠闲地走在进场的跑道上。那天当这支不规整的部队走过主席台时,全场响起了火热的掌声。走在部队前面的是刘教师和小羽,刘教师手牵着装扮成天使的小羽,小羽偎依在教师身边,骄傲与娇羞洋溢在脸上。这是一支开心猎奇的部队、这是一支自信无忧的部队、这是一支生动幽默的部队。看着这一群可爱的孩子走过眼前,那美丽的花环,那天真的笑容,在我眼前晃动着。我似乎看到了一群彩色的仙子在无拘无束地飘动,在这群花仙子中,有一只含苞的花蕾正慢慢地打开。

尊重个别差异和生长节奏

刘教师和那位耐性的班主任正在悄然唤醒她们的“花种”,就像慈祥的母亲一样在悄然唤醒熟睡中的宝宝。在她们眼里,孩子就像玫瑰花的种子,早晚都要开放的。

作为唤醒的教育,需求我们怀有这样一种理念:信任每个孩子都是一粒待发芽的花种,等候他们向国际开出的不同的花。面临他们从种子到麦苗到开花的生命生长,我们要尊重他们的个别差异,正确看待他们的过错存在,协助他,启发他,脸上带着浅笑,心里充满柔情,以耐性和沉着的姿势静静等候他的开放。“为唤醒的教育”还需求我们给与孩子高兴的输出,孩子收成的是高兴的转化。在和谐温馨的教育环境中,我们要读懂每一位学生的现有状态和发展前景。给予他们所需求的,教授他们所缺失的。“为唤醒的教育”是为特性的教育,是为学生的终身幸福生活奠基的教育。

我们要做唤醒魂灵种子的教育者,为这些行将复苏的生命个别分配合适的土壤、水分和养分。

3秒快速留言,教育赚钱项目量身定!

性别:
  • ·请给我推荐行业赚钱的项目。
  • ·有热门教育项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的教育项目。
  • ·我有开店经验,有教育好项目请联系我。
  • 私信交流防骚扰
  • 诚信品牌有优惠
  • 网上索票看展会
  • 火爆项目线下看
(责任编辑:duyifei)
教育  

上一篇:进一步海阔天空 ——教育加盟之我见 下一篇:这是最后一篇

关于我们 |  网站导航 |  友情链接 |  渠道声明 |  联系我们 |  帮助中心
Copyright © 2013 qudao.com Inc. All Rights Reserved. 版权所有:安徽省渠道网络股份有限公司
精品创业商机 2017年热门、有前景的生意 尽在这里! ×

留言成功 同类餐饮加盟项目对比 等待项目方电话回访

  • ·请给我推荐赚钱的项目。
  • ·有热门项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的项目。
  • ·我有开店经验,有好项目请联系我。